ぐうたら毎日:とうげい
2010-07-22T11:12:14+09:00
gootaratsuma
ぐうたら妻の日々の日記
Excite Blog
とっくり?
http://gootaratsu.exblog.jp/11014185/
2010-07-22T11:12:17+09:00
2010-07-22T11:12:14+09:00
2010-07-22T11:12:14+09:00
gootaratsuma
とうげい
ココの所暑くて、す~っかりパソコンから遠ざかっておりました(汗
それにこの三連休にお出かけするつもりだったのに、ダーリンが夏風邪なんぞを引いたおかげで、せっかくのお休みも家でだらだら。
あ~~~んまりの暑さにエアコンを付けようにも、今年に入ってからリビングのエアコンが壊れたままになってたんです。
買おう買おうとは思っていたんだけど、なかなかダーリンと電気屋に行く暇もなく、気づけばもう夏真っ盛り。
はなちゃんの部屋のエアコンは動くので、暑くて我慢できないときははなちゃんの部屋に避難していたのですが、はなちゃんの部屋にはテレビもパソコンもない。。。
なので、リビングとはなちゃんの部屋の境のふすまを10センチほど開けてそこからリビングのテレビを覗きこむ生活をしておりました。
っが、この三連休家にいる事が決定したため、このリビングにエアコンが無い生活がむしょうやるせなくなり。
腰の重いダーリンを待っていたら夏が終わっちゃう!
っと思い切って、風邪で寝ているダーリンを置いて一人で電気屋さんに行って、エアコンを注文し、翌日取り付けしてもらいました~♪
う~ん、やはりエアコンは涼しい~~~!
これでようやくパソコンの前に座ることができましたよ。
でもね、けちで冷え症な私はなかなか一人ではエアコンを付けないので、はなちゃんが夏の定位置でこんな格好で寝ている姿はしょっちゅうですが(笑
そして先日陶芸に行ったら、久々に作品が仕上がっておりました。
これ、もう年末あたりから手掛けていて、間にほかの作品を作ったりしてたのでなんだか完成するまでに何カ月もかかっちゃいましたよ。
今は月に2日しか陶芸に行ってないし、じゃんじゃん急いで作るより、納得いくまで粘土をいじるようにしているので、忘れたころにならないと仕上がりません。
予定ではとっくりとおちょこのつもりで作ったのですが、焼きあがったら予想以上に収縮しちゃって、これじゃお酒、一合も入らないし。。。
きっと一輪ざしと小皿として使われるんだろうな(笑]]>
作品
http://gootaratsu.exblog.jp/9233216/
2009-11-12T10:33:00+09:00
2009-11-12T10:37:24+09:00
2009-11-12T10:33:21+09:00
gootaratsuma
とうげい
今回の作品の一つ目の課題は「口つき」の器。これは、最初は普通に口の無い状態の本体と、口の部分を作ります。(口はどの形にするか迷ってたのでとりあえず3種類作って見ました。
っで、そして少し乾燥してから本体の口部分を切り取り、そこに別に作った口を貼り付けるという作り方でつくりました。一応、なんとなく水入れ?のつもりで作って見ましたが、花瓶にしても良いかな~って思ってます。
そして二つ目は「高盃」
これは最初上のお皿部分を作り、次に足の部分を小さなコップを作るように作り、それぞれの底を合体させた感じです。
そして今回こちらは色付けの時に、真ん中部分にだけはっきりと緑のガラスにしたかったので、初めて掛け分け?をしてみました!
前に梅小鉢↓を作った時にもガラス釉薬を真ん中にだけ使ったことがあるのですが、こちらは本体の色が薄いので、全体に本体の色を付けてから、その上にガラスを乗せた感じなんです。でも今回は本体を黒にしたかったので、黒の上に乗せると、緑が綺麗に出ない可能性があったので、頑張って掛け分けることにしました。
最初は緑にしたい部分に、樹脂のような薬品を塗ります。そしてこの状態で本体の色になる黒天目の釉薬を全体にかけます。っで、乾いたら真ん中の樹脂部分を剥がすのですが、コレが薄いのに面白いようにぺろ~~んと剥がれるんですよ!そして、この剥がして色の着いて無い部分にだけ、ガラス釉を流し込むために、本体の色が乗っている部分にガラスの釉薬が流れないように撥水剤をくるりと塗ってから、ガラス釉を流してお終い。
コレを焼くとこんな感じにしあがるんですね~。
一手間かけたことで、緑が綺麗に出てとっても嬉しい♪
やはり手間を惜しんじゃ~いけませんね!
コレを作り始めた時は、中秋の名月のちょっと前だったので、作ってる時は月見団子を乗せたら美味しそうかなって作ったんですけどね(笑
そして今回は両方の作品に焼きあがってから食器用のシリコン樹脂を全体に塗りました。
透明なんで、塗っても全然見た目は変わらないんですけどね。
樹脂を塗ることで水を弾くので、花瓶や水を入れたときに、器に水がしみこみにくくなるんだそうな。
そして、高盃のガラスの部分には細かいヒビが入っているので、使っていると汚れが染みやすくなるのですが、ヒビを塞いでくれるので、汚れも付きにくくなるんだとか。
簡単に出来上がってるように見える器でも、結構な手間が掛かるもんなんだな~っと思いました。]]>
大皿
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2009-08-25T10:10:00+09:00
2009-08-25T10:12:15+09:00
2009-08-25T10:10:57+09:00
gootaratsuma
とうげい
先週木曜に陶芸に行った時に、大皿が焼きあがっていました!
黒土の細土、釉薬は鉄赤だったかな。
もう大分前から手をつけていたのですが、2枚作りたかったのと、かなり粘土を使うので、どうせ作るなら納得できるものにしたかったし、とにかく今回は本当に同じものを2枚にしたかったので(いつも同じものを作ったつもりがかなり違う大きさになるもんで、汗)ちょっといつも以上に手を掛けて作ったので仕上がりまでに大分時間が掛かってしまいました。。。
っで、焼きあがった感想はいつもの事ながらまあまあ。
平たい皿にしたので、一番外側が波打ってるのがいまいち。
先生いわく、縁が立ち上がった感じの物は波打ちにくいのですが、平たいのは動きやすいので多少は仕方ないんだそうな。
まあ、多少じゃないんだけどね(汗
それともうちょっと大きい皿に仕上がると思ったのに、予想以上に縮んじゃったのが難点。
もう一回り大きいと贅沢な感じに料理が盛れるんだけどね~。
でも外側の飾りの部分に溝を作っておいたので、一種類の釉薬の濃淡で溝の輪の模様が綺麗に生きるように色付けできたらな~って思っていたのですが、結構思った感じに仕上がっているのはなかなかgood!
せっかくなんで、早速戴いた明太子でクリームスパゲッティーを戴いてみました~!一人前のパスタを盛るには、どうにかギリでオッケーですが、もう一回り大きいほうがやっぱり余裕が出るので素敵なんだろうな~。
っま、美味しい食材と、自分で焼いたお皿で食べるパスタは最高でしたよ♪]]>
角皿
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2009-07-10T09:37:14+09:00
2009-07-10T09:37:12+09:00
2009-07-10T09:37:12+09:00
gootaratsuma
とうげい
これは粘土をめん棒で薄く伸ばしたものをそれぞれのパーツに切り分け、くっつけてるだけなので、比較的簡単でした。
でもね、それぞれのパーツをくっ付けると言っても、粘土を水で少し柔らかく溶いてそれを糊にしてつけるんです。
でもその糊が不十分だったみたいで、途中、角にヒビが入ったりして仕上がらないかも~って心配させられましたが、どうにか無事に焼きあがりました。
今回は黒土で本体を作り、白の化粧土で水玉を作り、釉薬は黄瀬戸にしてみました。
写真では分かりにくいですが、ほんのり黄色掛かった作品になっております。そして水玉部分はなるべく自然な感じで。って思ったはずなのに、かなり均等にきっちりした水玉になってしまった。。。
私のキッチリした性格がついつい出てしまうのよね~(笑]]>
蓋つき
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2009-05-21T22:43:41+09:00
2009-05-21T22:43:41+09:00
2009-05-21T22:43:41+09:00
gootaratsuma
とうげい
蓋付きの入れ物と、余った土で三本足の小皿を作ってみました。
横から見るとこんな感じ。
この作品は「蓋付きの器」っていうのがお題でした。
本当は自分の腕も考えず欲張りな私は、「急須を作りたい!」って思ったんですけどね~。。。
急須を作るには、この「蓋を作る」って言うのと、「口を付ける」っていうのと「取っ手をつける」って言うのの組み合わせで急須になるので、まだ経験の浅い私は「取っ手をつける」やり方しか覚えていなかったので、いきなり急須は難しいという事。
なので、今回は蓋の部分の作り方を教わるために、蓋付き入れ物を作ることにました。
蓋を開けてみるとこんな感じになっています。(ついでに三角足の小皿もひっくり返してみました。
前に陶箱を作った時にも、蓋が付きましたが、あれとはまったく違う作り方です。
そして今回は白の化粧土を箒みたいなハケで不定期に模様を付けてみました。
さ~て、これには何を入れようかな~♪
そして昨日作り始めたのがこのお皿。
ちょっと大きめなので二時間で一枚しか形成出来なかったわ~。
これ、粘土一つ分使ったので材料費だけで2000円の皿です。
コレが焼きあがるまでには後何回通う事になることやら。。。
そう考えると、ちょっとお高い皿なので、丁寧に作って上手に仕上がると良いな~って思ってます!
そしてこの位の皿ならもう一枚あると便利だから、やっぱり次回はもう一枚同じものを作るかな~。(なかなか同じに仕上がらないんだけどね~。。。
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取っ手付き平皿
http://gootaratsu.exblog.jp/8229973/
2009-04-30T17:10:37+09:00
2009-04-30T17:08:44+09:00
2009-04-30T17:08:44+09:00
gootaratsuma
とうげい
月2回コースでいつでも行けるもんだから、ついつい後回しになってしまって、今月は初めて。
今月いけなかった分は来月消化できるので、とてもありがたいんです。
今日焼きあがっていたのが、この平皿。
なんだか間延びした感があったので、花なんぞ飾って撮影してみました。(笑
「取っ手つけないほうが良かったかな~。」っというか「この皿の割りに取っ手が小さいのか?!」っとも思いましたが、っま、コレはコレで。
黒土と白土なんかのあまり土を混ぜ合わせた土を使用。
白萩の釉薬の上に、織部を霧吹きで拭きつけてみました。
さ~て、何を盛り付けようかな~!
なんだか酒のつまみしか思いつかないし。。。]]>
ご飯茶碗
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2009-02-20T16:10:38+09:00
2009-02-20T16:11:43+09:00
2009-02-20T16:11:43+09:00
gootaratsuma
とうげい
ちょっと前に焼きあがっていたんだけど、焼きあがってすぐに毎日使い始めちゃったからアップするの忘れちゃいました。
陶芸を習い始めてすぐに、お茶碗にと思って作ったのがあったのですが、(以前の作品はコチラ)予想外に縮んじゃって小鉢として使用中。
この頃はまだ上手にろくろを使えなかったので、いまいち綺麗な丸に仕上がらなかったのですが、今回のはなかなか上手に丸く形が作れました!色付けも前回はただ一色塗りだったのに、今回は霧吹きみたいなので部分的に色を付けちょっと渋めに。
そして、裏側の高台の部分に飾りの切込みも入れてみました!以前の作品に比べると大分上手になったでしょ?!
そしてこのお茶碗を使って私が毎日食べているのが玄米。これはある日の朝ごはん。
蕎麦屋のおかみさんに「玄米菜食が体に良いし、痩せるよ~!」って大分前に教わっていたんだけど、肉好きな私。
なかなか踏み出せなかったんです。
でもね、いきなり肉抜きってのは辛いので、とりあえずご飯だけでも白米から玄米に変えてみたんです。
白米との混ぜ合わせでなく、玄米100%で戴いております。
それに外食も多い我が家、毎食っていうのも無理なので最低一食は玄米ご飯を食べるようにしてみたんです。
今まで朝はパンと決めていたんだけど、昼も夜も外食の予定があるときは↑の様にお味噌汁と肉抜きのちょこっとおかずとナメタケやら、ノリやらで食べています。
っでね、この玄米ご飯を食べ始めてびっくりしたのが、やはりお通じ。
もともと毎日しっかり出てる私ですが、1日2回とか出るんですよ!
この玄米ご飯を始めてもう一ヶ月ちょっとなんだけど、いままで通りの食事で、外食や飲みの回数も減らすこともないのに、そのお通じのお陰か、年末年始で太ってしまった1㎏ちょっとの体重が減ったんですよ!!!
その上、なんの苦労もせずに体脂肪も何気に減ってるし~!
この玄米ご飯、実家の両親も一緒に始めたんだけどやはり効果はあったようで、少し痩せてきているようだし、なにしろ最近年とってきて乱れがちになっていた便通が、いい感じに戻ってきているんだそうな。
まあね、ある程度痩せたら安定しちゃうんだろうけど、これなら無理せず続けられそうなんで、もうしばらく様子を見てみようと思ってます!]]>
小鉢
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2008-12-08T09:45:51+09:00
2008-12-08T09:32:36+09:00
2008-12-08T09:32:36+09:00
gootaratsuma
とうげい
残り少ない今年の週末、スキーやら実家に帰る予定があるので、家に居られる週末は今回が最後。
平日も何かと忙しく、今年は余裕の無い師走。
なので、ダーリンが居ない週末は貴重なのよね~!
っで、朝から少しずつ大掃除を始めました。
と言っても、週末やったのは「掃除」というより「整理」ですね。
何年もかけて色んなものが雑多に詰め込まれ、満タンになっていた、押入れや小物の入った引き出し、雑誌やら本の詰まった棚などを、必要な物とそうでないものに分け、それぞれを買ってきたアイテムや、空き箱を上手く利用して、整理して収納してみました!
「捨てちゃ勿体無いな~」って思ってとりあえず突っ込んでおく事が多い私なんで、本当に使いたいものが奥に突っ込まれてたりと、かなり不便な状態になっていたので、これはず~っとやりたかったんですよ。
かなり思い切って捨てて整理したら、こんなにスペースが空くものなのね~って感じでしたよ!
特にここの所忙しいことを理由に、「とりあえず後で。」って思って色んなものが詰め込んであったからね。。。
先日焼きあがっていた小鉢もまだ新聞紙に包まれたままになっていたので、出して撮影してあげました!梅小鉢風にしてみたんですが、真ん中にガラス釉で色を付けてみました!
でもね、このガラス釉、よく注意書をみたら貫入(ひび割れみたいなもの)に汚れが入りやすいので、食器の使用には向かないって。。。
っま、すぐに洗えば汚れにくいだろうし、家で使う分には多少ヒビが黒くなっても構わないし~!
裏側もちょっと筋を入れてみました。
これね、わざと分かりにくいように斜めから写真を撮ってるんだけど、本当は同じものを2つと思ってサイズを測って作ったつもりなのに、水色の方が一回りも小さく出来上がってしまいましたよ。。。
って、こんな撮影したりブログ書いたりしている暇があるなら、大掃除を頑張れ!って気もするんですが、少し頑張るとすぐに現実逃避したくなっちゃう私。
年内に大掃除が終わるかしら~。。。
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皿
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2008-10-26T17:43:29+09:00
2008-10-26T17:44:15+09:00
2008-10-26T17:44:15+09:00
gootaratsuma
とうげい
一つは板作りの平皿。
赤土で作ったんだけど、最初は粘土を平たく伸ばし、それを四角く切り、縁の形をつくります。そして乾燥させてから、裏側に足を付ける。で、表面に白の飾り粘土?をスポイトみたいなので押し出して柄を描く。
これを素焼きして、白萩の釉薬をかけて焼くと出来上がり!
二つ目はお皿2枚。
こちらは黒土で作ったんだけど、浅めのすり鉢型っぽく作り、中には大好きな渦巻きの線を入れてみました。このお皿は二枚欲しかったので、同じものをもう一枚作ったんだけど、なかなか同じように作るのは難しい。。。っで、これに↑の平皿と同じ釉薬を全体的に一度かけ、縁だけに2回ほど釉薬をかけ、縁だけを厚くして、白を強く出るようにしてみました。思ったより縁がぼってり厚すぎちゃったのと、左のお皿は真ん中の方が色がめくれちゃった感じで、綺麗に色が付かなかったのよね~。
せっかく黒土でいい感じに渋かったんだから、あまり厚く色を付けないほうが良かったな~!
なかなか想像通りには焼きあがらないもんですね。]]>
陶箱
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2008-09-28T09:59:28+09:00
2008-09-28T09:47:52+09:00
2008-09-28T09:47:52+09:00
gootaratsuma
とうげい
が、最近お出掛けもしていないので話題も乏しい。
ので先日焼きあがった陶箱をアップしちゃいます。
まず粘土を練って、丸くまとめ、お好みの大きさ形の一塊の物を作るんです。私は上から見ると五角形、横から見るとお饅頭っぽい形にし、サクラ型のハンコをポコポコ押してみました。
そして適当な場所で切って蓋部分と底部分に分けます。
ココまでが1日目の作業。
一週間ほどビニールを掛けて放置して少し乾燥して、硬くなってから道具を使ってほじって厚みを調節し、蓋と底部分のあわせも削って、器の形にするんです。コレを素焼きし、色を付けて本焼きしてもらうとこんな感じに出来上がり!
サクラ部分のピンク色がいまいち綺麗に出なかったね~(汗
今回の陶箱もそうなんだけど、素焼きまではいい感じかも~!って思ってても、色を付けて本焼きするといまいちな作品になる事が結構あるんですよね。。。
っま、それはそれで味なんでしょうけどね!]]>
作品
http://gootaratsu.exblog.jp/7373317/
2008-08-06T17:12:00+09:00
2008-08-06T17:13:05+09:00
2008-08-06T17:12:33+09:00
gootaratsuma
とうげい
なのに先月もなにかと忙しくて1回しか行けなかったのよね~。
でもその分今月に回せるってことなんで、今月は頑張って行かなくっちゃだわね!
昨日久々に行ってみたら、大分前に作り始めていたマグカップと小丼ぷり?が焼きあがっていました!
上手く本焼きの日にあわずに伸び伸びになっちゃってたんで、す~っかり忘れてました。。。
ちょっと写真では分かりにくいですが、小どんぶりは外側と内側と色を掛け分けてあります。ちょっと内側の釉薬が溜まりすぎてたので、中側の渦巻きがちょっと消えちゃってるのが残念。
そしてなんと言っても、気に入ったのはマグカップ!下に木灰の白い釉薬を塗り、内側と外側の口付近にベンガラっていう釉薬をたっぷり三度くらい塗り重ね、焼いた時に溶けて垂れた柄になるっていうやり方で色付けをしたんです。
なかなかいい感じな垂れ具合でしょ~!(笑
今回のこの2作品は、厚さもいい感じに薄いし、形も均等だし、今までの作品の中ではかなり納得の出来映えです!]]>
焼きあがったよ~!
http://gootaratsu.exblog.jp/7046729/
2008-04-26T15:53:04+09:00
2008-04-26T15:53:14+09:00
2008-04-26T15:53:14+09:00
gootaratsuma
とうげい
大分前に色付けをしてあったお茶碗とお皿の一枚の本焼きされていました!
鉄赤のお茶碗。伊羅保のお茶碗。内側がちょこっと赤くなっちゃっているのは、釉薬が薄すぎた部分なんだそう。
失敗作なのかも知れないけど、これはコレで結構味が出て、私は気に入ってるんですよね~♪
そして鉄海鼠と織部のお皿。
どれもなかなかお好みの色に仕上がって来てうれしいです~♪
お茶碗は思った以上に縮んで焼きあがってきたので、流石にコレじゃご飯足りなさ過ぎなので、お茶碗というより小鉢になりそうですね~。
さ~て、何を盛りましょうかね~!
そして、もう1枚のお皿が色付けされ、本焼き待ちです。こっちは鉄海鼠と赤紫の組み合わせにしてみました。
予定では↑の皿の緑の部分が赤紫になって色違いになるはずなんだけどね。
そして今素焼き待ちなのが、このマグカップ。底の部分を8角形に削ってみました。
これもちょっと大きめに作ったつもりなんだけど、この勢いで縮むとなると、エスプレッソの入れ物になっちゃうのかしら~?
そして次が削りの作業予定なのがこのどんぶり小鉢?。
最初はどんぶりを作るつもりだったんだけど、粘土が微妙に足りなくて、浅めのどんぶりにして、煮物でも入れられるような感じの小鉢にしてみました。
いつもならこの形成後に少し粘土を乾かして硬くしてから、側面やら底面を削って厚みを薄くするのですが、どうしてもネジネジ模様の器にしたかった私。
削った後に模様を付けると粘土が固くなっちゃってるから、こういう柔らかい筋を付けるのが難しいので、頑張って側面を後で削らなくても良いようになるべく薄くして、模様をこの時点で付けてみました!この凹んだ部分に釉薬が溜まるので、柔らかい縞模様になる予定なんですよ。
底の部分は次回削る予定ですけどね!
そして今回はちょっと大きめの作品で、やっているうちにゆがんできちゃったのを先生にちょっと治してもらったから、なかなか良い形にしあがりそうですよ~♪]]>
マグカップ&お皿色付け
http://gootaratsu.exblog.jp/6968756/
2008-04-03T13:25:00+09:00
2008-04-03T13:44:59+09:00
2008-04-03T13:25:19+09:00
gootaratsuma
とうげい
先週は↑ココまで。
こんな中途半端な状態でも、ラップしてビニール袋に入れておけば、次の週にその続きで形成することができるんですね~!
っで、出来たのがこんな感じ。
脇にあるのは取っ手部分。(でもこの取っ手、この撮影のあと多少変更したんだけどね。
外側はまた来週削る事になるので、そんなにキッチリ綺麗に仕上げなかったんだけど、中側はもう削らない予定なので、またまた大好きな渦巻き風に仕上げてみました!内側の側面まで筋をつけてみましたよ~。
これで来週、外側を削って、取っ手をくっ付ける予定です。
時間も余ったし、先日先に作ったお皿が一枚だけ素焼きが出来上がっていたので、これに色付けをすることにしました。
で、今回は先生から、2色使いのお許しが出たので今回は鉄海鼠(「てつなまこ」と読むそうです)と、織部の2色使いにしてみました!赤っぽく見えるのが鉄海鼠(色見本の一番下の段の一番左角)、茶色っぽく見えるほうが織部(下から2番めの段の右から2番目)です。
ちょっと重なった部分はまた違う色になるんだと思うので、多分3色っぽい感じに仕上がる予定。
本当は重なる部分を細長い三角っぽい感じにしたかったのに、最初につけた色が真っ直ぐになってなかったから綺麗な重なり部分にならなかったの。。。
後からもう一回って思ってもあんまり綺麗に仕上がらないみたいなので、コレで諦めました。
それに、織部の部分をもう少し少ないくらいの方が良かったかな~なんて、考えれば考えるほど、気になる出来栄え。
渋めの色の皿の一部分に綺麗な深緑が引き立つ感じになって欲しかったんだけどね~。
まあ、もう一枚あるから、今度はもうちょっと気をつけて色を付けてみるつもりです!
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色付け
http://gootaratsu.exblog.jp/6923506/
2008-03-21T20:30:00+09:00
2008-03-24T15:18:37+09:00
2008-03-21T20:30:38+09:00
gootaratsuma
とうげい
1個は削り跡をわざと残した感じ、1個は少し滑らかな感じにしてみたんだけど、しっかり想像どうりに仕上がってて、なんかこれだけでも十分お茶碗ぽくなってて嬉しくなっちゃいました~♪
今日はコレの削りカスなどを紙やすりで滑らかにし、高台の部分と名前の部分には色を付けないので、撥水剤を塗ります。そして、色付けをするんだけど、まだ最初なので絵などを付けたり、2色使いにしたりは出来なかったんです。。。
今回使える釉薬はこの色見本の中の一色使い。厚く塗ると濃くなったりするし、使っている土の色によっても色が違ったりするらしいのです。
この色見本の一つのタイルの上の部分の方が濃く塗った場合で、下の部分が薄く付いた場合の仕上がりの色だそうです。
本当はせめて濃淡くらいはつけたかったのですが、今回は普通に釉薬を掛けるとどんな感じになるのかを見たほうが良いということなんですよね。
確かに、いきなり難しいのをやるより、ちゃんと基礎のことから学ばないといけないんですよね!
ってことで、どうせなら色んな色を試してみたかったので1個1個違う色を付けて見ました!こうやって見ると、すっごい派手な色を付けたように見えますが、仕上がりの色とはまったく違うんですよ!
確か一枚目のが鉄赤(色見本の一番下の右から二番め)、下のが伊羅保?(上から三段目の右から二番め)だったかな~?
鉄赤は色見本の写真だと黒っぽくなっちゃってるけど、もうちょっと赤みがかった感じでした。
渋めな色を選んでみたんだけど、一回付けで薄付きだと思うのでそんなに濃い色には仕上がらないんじゃないのかな~!
どんな感じに仕上がるのか楽しみです!!!
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今度はお皿
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2008-02-22T14:59:00+09:00
2008-02-22T16:35:27+09:00
2008-02-22T14:59:16+09:00
gootaratsuma
とうげい
月に4回コースの私。
来週半ばからまた実家に帰ろうと思っているので、来週はちょっと忙しそうなんで、今月分の残り一回を今日消費してまいりました!
先日のお茶碗は素焼き待ちなので、今日は新たな作品作りに入りました。
今回の作品はお皿。
先日のお茶碗は微細という種類の目の細かい粘土だったのですが、今回は荒目の粘土を使ってみました。
作り方は先日のお茶碗とたいして差が無いんです。
底の部分を作って、そこに側面部分を紐状にした粘土を積み、粘土のつなぎ目を消し、厚みを整えて、太い湯のみ状の形にします。これを縁の部分から少しずつ少しずつ外側に広げてお皿の形に仕上げていくんです。
この底の部分を小さくして、少しだけ外に広げていくと、お茶碗や、湯のみになるんですね~。
コテという木の丸いヘラ(一番上の写真の右上の端っこに写ってる丸っこいやつ)を使って広げて形を整えるので、先日のお茶碗のように指の跡が付かずに綺麗に仕上がります。
で、縁を高さを整える為に少し切り取って、なめし皮で滑らかにしてほぼ完成!縁はちょっとガタガタっぽいのが好きなので、わざと綺麗にしませんでした。
手ろくろなんで、自分でろくろを回しながら表面を綺麗にするのですが、コテを上手に使いつつ粘土に均等に力を入れるのがなかなか難しく、ココまで滑らかに綺麗にするのにかなり苦労しましたよ!
で、私は器の真ん中が渦巻きになってるのがすっごく好きなので、そういう風に仕上げてみたいってことを伝えた所、「ちょっと難しいけどヘラで内側からす~~っと筋を付けて行けば良いんだよ」って教えてくれました。
↑の状態にするのにかなり苦労したので、この筋を付けるのに失敗したらまた綺麗にするのに苦労したくないな~とは思ったんだけど、思い切ってやってみることにしました。
これまた手ろくろなんで、必死にろくろを回して回転が速くなった所に、皿の中心にヘラ(一番上の写真のコテの左下にある細いやつで、この写真に写っているのは先が斜め平らになってるんだけど、反対側は丸みを帯びた形になってます)を置き、すこ~~~~しずつヘラを外側に引いてす~っと抜く。
息をつめて頑張りましたよ!どう?
結構上手くない???!!!
出来上がった瞬間、予想外の出来に「先生、見て見て!上手じゃない?!」って叫んでしまったわよ~♪
そう言われちゃ~、ヘタとは言えませんよね(笑
本当はもうちょっと深く跡を残してみたかったんだけど、こわごわだったので今回はコレが精一杯。
それでも私的に、かなり大満足ですわ~!
でもね、まだこれから外側やら高台の部分を削ったりする作業が残っているので、誤ってこの筋に傷を付けるような事が無いように祈るだけですわ。。。]]>
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